Backofen

Richtig Backen

Energiespartipps

Die Pizza, der Braten oder der Kuchen, frisch aus dem Ofen, ein Genuss. Doch kann man auch hier Energie sparen?

Jeder Hobbykoch weiß, die Verpackung einer Tiefkühlpizza sollte man erst wegwerfen, wenn man sich sicher ist, wie lange der Backofen vorgeheizt werden soll und wie lange die Pizza dann im vorgeheizten Backofen zum Fertiggaren braucht. Dazu muss man wissen: Jeder Backofen hat seine eigenen Regeln.

Je nach Hersteller benötigt es eine unterschiedliche Zeit, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Damit die Minutenangabe auf der Tiefkühlpizza eingehalten werden kann, empfehlen die Hersteller das Vorheizen des Backofens.
Wer sich aber auf Gefühl und Augenmaß verlässt, kann bis zu 20 Prozent Energie sparen, denn ein Vorheizen des Backofens ist meist nicht nötig. Bei Gerichten, die keine oder erst später eine Kruste bilden, ist Vorheizen überflüssig. 
Das gilt zum Beispiel für alle Arten von Kuchen, Aufläufen und Tiefkühlware. Sinnvoll ist das Vorheizen bei Gerichten wie Soufflé, Brandteig und Biskuitteig.

Noch zwei weitere Tipps:

- räumt den Backofen vorher immer komplett leer, denn auch das Aufheizen eines Backblechs kostet Energie

- kurz vor Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und mit der Restwärme zu Ende backen

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