So langsam geht’s wieder los, dass wir ein sehr beliebtes und gesundes Wildgemüse ernten können - den Bärlauch. Angeblich soll der ja gegen Bluthochdruck helfen und auch entzündungshemmend sein - und wir haben mit dem Koch Sascha Oldenburg aus Haldensleben in der Börde mal über das Ernten dieser Pflanze gesprochen.
Worauf muss ich bei der Ernte achten?
Es sollten kleine Blätter gesammelt werden oder kleine und große Blätter mischen. Wichtig ist die geschlossenen Blüten zu sammeln, diese sind am aromatischsten.
Wirklich die Blüten sammeln?
Ja, aus der Blüte kann man wunderbar Kapern einlegen oder die Blüte scharf anbraten. Die ist wirklich lecker.
Woran erkenne ich den besten Bärlauch?
Der beste Bärlauch wächst direkt am Wasser.
Wann ist die Saison in etwa vorbei?
Wenn die Blüte komplett steht und alles weiß ist, dann wird der Bärlauch bitter.
Bärlauchpesto
150g Bärlauch
150ml Olivenöl
50g Pinienkerne
2g Salz Parmesan nach Bedarf
Wichtig ist es am Ende in das Glas oder Gefäß einen Schuss Öl obendrauf geben, sodass sich das Pesto lange hält.
Bärlauch Wrap
Rohe Bärlauchblätter mit Frischkäse aufwickeln.
Dazu passt am besten geröstetes Brot.
Bärlauchsalz
500g Meersalz
200g Bärlauch
Bärlauch mit Pürierstab oder ähnlichem zu Paste verarbeiten und mit Salz vermischen.
Das Gemisch auf einem Backblech mit Backpapier ausstreuen und bei 50 Grad für ca. 2 Stunden trocknen lassen.