Vitaminbomben

Obst steckt voller Vitamine und Minerale. Apfel, Ananas und co. sind also ideale Helfer in der Grippesaison. Dieses Obst liefert Euch die meisten Vitamine.

Apfel:

  • Jeder Deutsche isst ca. 17kg im Jahr
  • Es gibt weltweit etwa 20.000 verschiedene Sorten
  • Beliebte Sorten sind zum Beispiel Braeburn, Elstar, Jonagold und Gala
  • Das Kernobst reift nach. Das Reifegas Ethylen lässt auch andere Früchte wie Bananen schneller reifen, wenn sie zusammen mit Äpfeln gelagert werden.

Ananas

  • Wirken angeblich entzündungs- und ödemhemmend
  • liefern ungefähr ein Fünftel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C
  • enthalten u. a. auch vieleMineralstoffeund Spurenelemente wie Kalzium,Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink.Kalziumist wichtig für die Knochen,Eisenfür die Blutbildung
  • Nicht zu kalt lagern – nach Möglichkeit bei Zimmertemperatur
  • Nicht in Alufolie verpacken, verschließbare Plastikboxen eignen sich besser

Aprikosen

  • Liefert u.a. auch viel Carotin, was u.a. wichtig ist für Haut und Augen.
  • Aprikosen enthalten außerdemVitamin B1,B2,Vitamin C,Kalziumund Phosphor. Diese Stoffe sind zum Beispiel wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel, den Energiestoffwechsel, das Immunsystem sowie für Zähne und Knochen.

Banane

  • Schnelle Energielieferanten
  • sind reich an Kalium, enthalten daneben auchMagnesiumund Vitamin B6.Vitamin B6spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel.Kaliumist unentbehrlich fürMuskeln,Nervenund dasHerz.
  • Die Bananen sind krumm, weil sie in Büscheln wachsen, die je zwischen 35 bis 50 Kilogramm wiegen. Weil sich der Büschel unter seinem schweren Gewicht Richtung Boden neigt, die Frucht aber zur Sonne wächst, ist die Banane krumm.
  • Lagerung: Im Kühlschrank färbt sich die Schale braun
  • Grüne Bananen reifen bei Zimmertemperatur nach.

Birne

  • reich anVitamin A, den Vitaminen B1, B2 undVitamin C, das für den Aufbau von Bindegewebe und bei der Eisenaufnahme eine wichtige Rolle spielt.
  • Obwohl Birnen robust wirken, können sie nicht sehr lang gelagert werden: Im verzehrreifen Zustand halten sie bei Zimmertemperatur nur wenige Tage. Besser eignet sich ein trockenes Fach im Kühlschrank. Aber Vorsicht: Birnen sind sehr druckempfindlich.
  • Sind Birnen zu hart: neben Bananen aufbewahren: Sie verströmen das Pflanzenhormon Ethylen, das anderes Obst reifen lässt.

Cherimoya

  • Vitaminreiche Winterfrucht
  • Cherimoyas enthalten einen großen Anteil Traubenzucker, sind reich an den MineralienKalzium, Phosphor und Magnesium, die wichtig für den Aufbau und Erhalt der Knochenmasse und der Muskelfunktion sind
  • Sehr eisenhaltig - Eisen ist dafür verantwortlich, dass die roten Blutkörperchen Sauerstoff transportieren können, um die Organe damit zu versorgen.
  • Von den Vitaminen ist der Gehalt anVitamin Cund B-Vitaminen hoch. Vitamin C ist wichtig für das Bindegewebe, die Haut und Knochen. Vitamine der B-Gruppe stärken das Nervensystem.
  • kommt aus den Bergen Südamerikas - die Anden Kolumbiens, Ecuadors und Boliviens.
  • Spanien ist einer der Hauptproduzenten.
  • Cherimoya lagern: Gekühlt zwei Wochen haltbar
  • Cherimoyas reifen nach der Ernte bei Zimmertemperatur rasch nach. Werden sie bei rund 10 Grad kühl gelagert, verlängert sich die Lagerzeit auf etwa zwei Wochen
  • Cherimoya-Saison: Von September bis Februar sind Cherimoyas aus Südeuropa bei uns erhältlich.

Datteln

  • reich an Zucker und haben einen entsprechend hohen Kaloriengehalt
  • Enthält einen großen Teil der Aminosäure Tryptophan, aus dem das Hormon Melatonin entsteht, das eine Bedeutung für den Schlaf-Wach-Rhythmus hat. Angeblich nehmen die Araber bei leichten Einschlafproblemen abends ein paar Datteln zu sich.
  • am besten im Kühlschrank lagern, muss aber innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Getrocknete Datteln sind länger haltbar.

Drachenfrucht

  • relativ kalorienarm
  • enthaltenEisen, Kalzium und Phosphor. Eisen ist wichtig für die Blutbildung,Kalziumund Phosphor fürKnochenundZähne. Auch enthalten die ExotenVitamin Eund C.Vitamin Cspielt eine Rolle beim Aufbau des Bindegewebes.
  • Verzehrt man eine größere Menge Drachenfrucht, kann sie abführend wirken.
  • Die Drachenfrucht schmeckt süßlich, erinnert an das Aroma von Erdbeeren, Kiwis und Bananen

Feigen

  • Vor allem in den getrockneten Früchten kommen viele Ballaststoffe vor, welche die Verdauung fördern. An Mineralstoffen und Spurenelementen finden sich zum BeispielKalium,Kalzium, Phosphor,Eisen undZinkin der Feige.

Granatapfel

  • In der blutroten Frucht stecken Antioxidantien, die als Radikalfänger gelten.
  • Granatapfelsaft soll mehr Antioxidantien enthalten als Rotwein oder Blaubeersaft.
  • Dem Granatapfel wird eine hilfreiche Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, chronischen Entzündungsprozessen oderProstatakrebs nachgesagt.
  • Granatäpfel enthaltenviel Kalium, wichtig fürMuskeln, Herz und Nerven.
  • Tipps zur Zubereitung: Vorsicht mit dem roten Saft! Die Flecken sind auf der Kleidung kaum herauszuwaschen.
  • Der Granatapfel reift nicht nach, ist er einmal geerntet. Man kann ihn aber im Kühlschrank über Wochen lagern, wenn er unversehrt ist. Grund dafür ist die dicke, lederartige Haut der Frucht, die ihr Inneres gut schützt.

Grapefruit

  • Lagerung: Nicht zu kühl - Grapefruits können sich mehrere Wochen halten. Im Kühlschrank bewahrt man sie am besten im Obstfach auf. Sie müssen aber nicht im Kühlschrank liegen, sondern können auch bei mäßiger Raumtemperatur gelagert werden. Als Zitrusfrüchte sind sie nämlich kälteempfindlich.

Kaki

  • enthält neben Fruchtzucker auch viel Glukose und versorgt den Körper rasch mit neuer Energie
  • hoher Anteil an Beta-Carotin (Provitamin A).Vitamin Aunterstützt unter anderem den Sehprozess und viele Wachstumsvorgänge. Bereits ein bis zwei Kakis können den Tagesbedarf eines Erwachsenen decken.
  • Außerdem gut für den Energiestoffwechsel, Muskel- und Nervenzellen, Kreislauf, Knochen

Litschi

  • hoher Vitamin-C-Gehalt und reich an Folsäure und Kalium
  • In den Wintermonaten stammt die Ware überwiegend aus afrikanischen Ländern wie Madagaskar
  • Lagerung der Litschi: Kühlung ist wichtig - Litschis verderben schnell bei Zimmertemperatur, daher am besten frisch essen. Geöffnetes Obst sofort verzehren. In einem Plastikbeutel im Kühlschrank lassen sich unversehrte Früchte einige Zeit aufbewahren.

Orange

  • reich anVitamin C: Zwei Orangen können den Tagesbedarf eines Erwachsenen fast decken
  • Die optimale Lagerungstemperatur beträgt um die 7 Grad Celsius.

Pampelmuse

  • haben relativ wenig Kalorien, sind reich an Vitamin C
  • Kühl, aber nicht zu kalt lagern

Physalis

  • Reich an Beta-Carotin und Vitamin C
  • gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist daher mit derTomateverwandt
  • Lagerung der Physalis: Kühl und trocken

Pomelo

  • Bittere Vitamin-C-Quelle
  • Herkunft der Pomelo: Züchtung aus Israel
  • Lagerung der Pomelo: Lieber etwas kühler
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