Back-Klub

Kinder backten im radio SAW Back-Klub

Zur Adventszeit hatten wir für zehn Gewinner und ihre Kinder ein ganz besonders leckerers Angebot: zusammen mit Backfee Julia, Finalistin der Fernsehsendung „Das große Backen“, durften sie bei radio SAW Weihnachtsleckereien backen.

Unter professioneller Anleitung von Julia wurde geknetet, gerollt und verziehrt - und sich natürlich ordentlich mit Mehl bestäubt.

Heraus kamen super leckere Hefesterne mit Zimt und natürlich jede Mange Spaß!

Während die Hefesterne im Backofen verweilten, inspizierten die Kids das radio SAW Funkhaus. Muckefuck Nadine Rathke führte sie herum und Frank Wiedemann erklärte das Studio und wie die Musik ins Radio kommt. Besonders interessant waren natürlich die vielen Knöpfe im Studio, die alle gedrückt werden wollten.

Dann hatte radio SAW noch eine ganz besondere Überraschung für die Kids - sie durften im Aufnahmestudio "In der Weihnachtsbäckerei" singen und das wurde sogar aufgezeichnet. Und wer weiß, vielleicht war noch ein künftiges Schlagersternchen dabei.

Die schönsten Fotos aus dem radio SAW Back-Klub seht Ihr hier!

Weitere Back-Ideen:

Adventsbacken mit Julia und Frank
Backrezepte von Julia Krainbring

Zutaten für eine Portion à 3 Sterne

Hefeteig

  • 160ml handwarme Milch
  • 30g Hefe
  • 50g Zucker
  • 70g sehr weiche Butter
  • 1 Ei
  • 375g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zum Einstreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Milch

Zimt-Zucker-Füllung

  • 40g brauner Zucker
  • 40gZucker
  • 2 TL Zimt
  • 100g Butter

Das Mehl mit dem Salz vermischen, auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Hügel mit einer Vertiefung in der Mitte formen. Die Milch mit Hefe, Ei, Zucker und Vanillezucker gut verrühren und in die Vertiefung füllen. Nun die Butter in kleine Flocken teilen und ebenfalls auf das Mehl setzen. Das Mehl nun langsam vom Rand ausgehend in die Milchmischung einarbeiten. Den Hefeteig gut verkneten und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Für die Zimt-Zucker-Füllung Zimt, braunen Zucker und Zucker gut vermengen. Die Butter in einer separaten Schüssel schmelzen.

Nun wird der gegangene Hefeteig ca. 3-4mm dünn ausgerollt und es werden neun Kreise mit ca. 17cm Durchmesser ausgeschnitten. Um einen Stern zusammen zu setzen, den Rand des Kreises mit Eiweiß einstreichen. Die restliche Oberfläche mit ca. 1 1/2 Teelöffeln der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen [dabei unbedingt den mit Eiweiß eingestrichenen Rand aussparen]. Nun den nächsten Kreis auf die gleiche Weise mit Eiweiß und Butter einstreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten auf den anderen Kreis auflegen. Den Stern zu Ende schichten, dabei die oberste Teigschicht nur noch einseitig einstreichen.

Nun mit einer runden Ausstechform [ca. 3cm Durchmesser] Mittig vom Kreis eine Markierung machen. Den Hefekreis mit einem scharfen Messer in zwölf gleichgroße Segmente teilen und dabei nur bis zu der zuvor gesetzten Markierung schneiden.

Um den Stern zu formen, werden die Segmente um die eigene Achse gedreht, und zwar im Wechsel nach link und rechts. Als Nächstes werden die Enden von je einem links und einem recht gedrehten Segment erneut gedreht, mit Eiweiß eingestrichen und gut mit einander verbunden. Die übrigen Segmente so zu insgesamt sechs Sternzacken verbinden. Den Hefestern abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb gut mit der Milch verrühren, den gegangenen Stern damit einstreichen und bei 200°C ca. 13-15 Minuten backen.

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